Бизнес-класс, Архангельск,
21 апреля 2025 г.
В Архангельской области возникли серьёзные проблемы в системе обязательного медицинского страхования 61 просмотр
Реальное положение дел в сфере охраны здоровья, к сожалению, прогрессивно ухудшается. Недовольство им в обществе последовательно нарастает. И эти факты находят многочисленные подтверждения в СМИ. В Архангельской области ситуация с доступностью медицинской помощи ставится под большой вопрос в связи с проводимой политикой принудительного ограничения возможности обращения пациентов в негосударственные клиники в рамках территориальной программы ОМС.
Право выбора и «подмена» понятий
Федеральное законодательство гарантирует пациенту право на выбор медицинской организации и врача. По закону в системе ОМС пациент – главный. Действует принцип «деньги идут за пациентом», т. е. человек выбирает по своему усмотрению медицинскую организацию из числа участников ОМС, где ему должна быть оказана медицинская помощь. Соответственно, оплату за лечение страховая компания после согласования с ТФОМС обязана произвести именно в данную клинику.
Схема простая, понятная, и, вроде бы, все должны быть довольны, но возникает такое ощущение, что при её реализации в Архангельской области картина выглядит несколько искажённым образом. Да, деньги идут туда, куда идут застрахованные. Но куда им идти, решают не сами застрахованные – это решение, по мнению участников системы, принимает областной минздрав путём распределения объёмов оказания медицинской помощи между медицинскими организациями. Говоря простым языком, распределения количества пациентов, которое имеет право принять каждая клиника в рамках ОМС. Распределение реализуется посредством решений комиссии по территориальной программе ОМС Архангельской области, членом которой является минздрав.
Многие ломают голову: зачем областной минздрав берёт на себя ответственность принятия решения за пациентов? По нашему мнению, ответ простой – деньги! Ведь деньги в ОМС идут за выбором застрахованного. Забрал право выбора – забрал право распоряжаться деньгами. Управляешь выбором – управляешь средствами ОМС.
Связь денег (оплаты медицинской помощи) со свободой выбора гражданина – одно из ключевых отличий действующей страховой системы ОМС от бюджетной системы финансирования здравоохранения, применявшейся ранее. В этой части между ними есть принципиальные различия. В страховании: я – застрахованный, я выбрал это – заплатите тому, кого я выбрал, за счёт средств моего полиса ОМС (моего страхового обеспечения). При бюджетном финансировании: это государственные, бюджетные деньги, мы (чиновники) направили их туда, куда считаем необходимым, а ты должен идти туда, куда мы заплатили. Чувствуете разницу?
При бюджетном принципе финансовым распорядителем является областной минздрав. Люди государственные считают эти деньги «своими» государственными деньгами. В ОМС, повторимся, это деньги застрахованного.
Видимо, с пониманием этих различий в областном минздраве сплошные проблемы. Складывается впечатление, что там путают бюджетные и страховые принципы финансирования и в своих действиях пытаются выдавать одно за другое. Страховой процесс в данном случае лишь имитируется и подменяется в реальности принудительным бюджетно-распределительным механизмом.
Следствием такой подмены является крайняя неудовлетворенность застрахованных качеством и доступностью медицинской помощи в нашем регионе, наличием огромных очередей в государственных больницах и невозможностью обратиться в частные клиники, что подтверждается данными социологических опросов и судебными исками недовольных пациентов.
Вразрез с государственной политикой
В такой ситуации областному минздраву необходимо напомнить, что обязательное медицинское страхование – это государственная политика! Основы государственной политики определяются в послании Президента РФ. В отношении здравоохранения на протяжении последних десяти лет послание хотя и звучит по-разному, но основной подход не меняется: здравоохранение должно развиваться на основе принципов медицинского страхования.
Таким образом, искажение страховых принципов, в том числе и лишение пациента права выбора, является недопустимым.
Здесь необходимо отметить, что многие частные клиники в Архангельской области работают в системе ОМС уже более десяти лет и давно воспринимаются пациентами как стабильная и надёжная возможность бесплатного получения медицинской помощи. Сформировались устойчивые фактические объёмы ежегодно оказываемой медицинской помощи, есть стабильное количество принимаемых пациентов – параметры, которые по федеральному законодательству обязательно должны учитываться при выделении каждой частной клинике объёмов на следующий год. Но, несмотря на это, в 2025 году областной минздрав решением комиссии в разы сократил эти лимиты, разом «отправив» большинство пациентов в государственные больницы.
Нетрудно догадаться, что объяснение у областного Минздрава будет простое – мол, мы должны загрузить в первую очередь свои, государственные больницы, а все остальные потом, по остаточному принципу. Подобная мотивировка, конечно же, не выдерживает никакой критики. Сразу хочется спросить: на какую норму закона ссылается Минздрав? Вопрос получается риторическим – такой нормы нет!
Закон не предусматривает деления клиник в рамках ОМС на «свои» и «чужие», в том числе и по такому критерию, как вид собственности. Подобная искусственная сегрегация, «исключение» частных клиник из системы ОМС в Архангельской области никак не может способствовать повышению доступности медицинской помощи.
Совершенно очевидно, что государственный подход в этом вопросе должен заключаться в том, чтобы мобилизовать и интегрировать в единую систему все имеющиеся медицинские организации вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности с целью максимального использования всех ресурсов на благо населения региона с учётом права выбора каждого пациента.
В настоящий же момент похоже на то, что областной минздрав действует, скорее, не в интересах пациента, а в интересах самого ведомства по освоению выделенных финансовых средств на ОМС. Надо ли уточнять, что эти интересы во многих случаях расходятся? Людям важно не содержание во что бы то ни стало областным минздравом подведомственных ему учреждений здравоохранения, а гарантии доступности необходимой медицинской помощи. Это факт.
Куда смотрит ТФОМС?
На федеральном уровне для всей системы здравоохранения сформулирован такой принцип, как пациент-ориентированность, когда система ориентируется на интересы пациента. Полагаю, такого же мнения придерживаются и простые граждане, однако риторика областного министра здравоохранения говорит скорее об обратном.
По внешним признакам различить эти процессы просто. Когда система ориентируется на пациента, она расширяет для него выбор, а когда «ломает» пациента под себя – выбор сужается. В первом случае пациент эксплуатирует систему, во втором – система его.
У многих возникает закономерный вопрос: а куда смотрит Территориальный фонд ОМС Архангельской области, гордо именующий себя гарантом прав всех застрахованных пациентов области? Ведь в данной ситуации именно он должен занять принципиально жёсткую позицию и встать на защиту своих подопечных.
К сожалению, по мнению пациентов, этого не происходит по разным, не очень понятным причинам, и соглашательская позиция ТФОМС, на наш взгляд, откровенная и очевидная, вызывает лишь раздражение у людей, которые публично именуют данную – столь уважающую себя в ОМС – структуру бесполезной «прокладкой»*. Тут уж, как говорится, народ не обманешь.
Похоже, что подобный конформизм территориального фонда провоцирует областное министерство на новые заблуждения, а главу ведомства на разворот своих мыслей от бюджетно-распределительного мировоззрения в ОМС в абсолютно противоположную сторону – к радикальной рыночной риторике, что буквально ставит в логический тупик многих участников системы.
Система ОМС – не рынок
Так, слова, сказанные Александром ГЕРШТАНСКИМ на одном из совещаний в своем ведомстве, можно расценить таким образом, что система ОМС – это рынок, и на этом рынке государственные клиники – игроки, которым минздрав почему то должен создавать конкурентные преимущества в виде выделения необоснованных объёмов медицинской помощи. Опять, видимо, присутствует путаница мыслей по поводу целей и принципов работы системы ОМС, которая отнюдь не является рыночным инструментом. ОМС – это в первую очередь гарантии бесплатного оказания пациенту медицинской помощи, а не рыночная борьба между клиниками с присущими ей конкурентными подходами в виде различных наборов страховых планов, индивидуальных тарифов, персональных скидок и тому подобной атрибутикой.
В системе ОМС рыночных механизмов нет, поскольку требования, условия работы и принципы оплаты оказанной медицинской помощи одинаковы абсолютно для всех медицинских организаций – участников системы.
Конкурировать за пациента в системе ОМС можно лишь качеством оказания медицинской помощи, что и пытаются делать частные клиники. Но одного лишь этого фактора недостаточно, чтобы назвать всю систему рынком. Да и реализовать фактор качества в виде конкурентного преимущества возможно только при сохранённом праве выбора пациентом медицинской организации, о нарушении которого уже говорилось выше.
Но даже если министр и говорит о рыночной стороне вопроса, в любом случае ему необходимо помнить, что антимонопольное законодательство РФ прямо устанавливает запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов государственной власти субъектов РФ и государственных внебюджетных фондов, каким является фонд ОМС.
Следовательно, чтобы оставаться в рамках правового поля, все действия по распределению объёмов в системе ОМС должны чётко соответствовать обозначенным в законе критериям, и подведомственная принадлежность больниц к областному минздраву как преимущество использована тут быть не может.
Контроль для всех один
Все клиники, участвующие в программе ОМС, в том числе и частные, находятся под одинаковым контролем со стороны страховых компаний и ТФОМС, как в части качества оказанной медицинской помощи, так и в части обоснованности получения и целевого расходования средств ОМС. Критерии контроля одинаковы абсолютно для всех, и принципиальных претензий в этом вопросе к частным клиникам нет. В отличие от больниц, подведомственных минздраву, где всё как раз выглядит не очень хорошо, судя по нескольким уголовным делам в отношении главных врачей государственных бюджетных учреждений здравоохранения, возбужденных, предположительно, за фейковую статистику и многомиллионные финансовые махинации с деньгами ОМС, выделенными на диспансеризацию.
Почему бы министру не сконцентрировать свои основные усилия на этом проблемном направлении, а не пытаться ликвидировать то, что уже давно и эффективно работает? Понятно, что чиновники в областном минздраве – люди государственные, а следовательно, компетентные, поэтому в советах они не нуждаются. Считается, что областной министр вообще все знает – иначе кто бы его назначил тогда таким большим начальником? Но, к сожалению, результаты их деятельности, по всей видимости, еще очень далеки от тех целей, которые стоят перед здравоохранением Архангельской области.
Из всего вышесказанного никоим образом не следует, что кто то хочет обвинить министерство здравоохранения и министра лично в некомпетентности или, не дай бог, в нарушении действующего законодательства. Это лишь попытка обратить внимание на очевидные проблемы, имеющиеся в настоящий момент при реализации территориальной программы ОМС, и желание получить от минздрава обратную реакцию в виде конструктивного подхода и продуманных действий по планированию и организации данной работы с обязательным учётом прав и интересов пациентов, а также всех остальных участников системы ОМС в регионе.
Действующее законодательство даёт ответственным лицам достаточно способов и возможностей для того, чтобы обеспечить население области доступной и качественной медицинской помощью. Значит, дело за малым. Поживём – увидим.
Дмитрий ЕРШОВ, директор Ассоциации частных медицинских и социальных организаций Архангельской области, кандидат экономических наук
* ГТРК «Поморье», программа «Позиция» от 16 января 2025 г.
Вся пресса за 21 апреля 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
22 апреля 2025 г.

|
|
ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

|
|
Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

|
|
78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

|
|
МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

|
|
korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

|
|
Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

|
|
Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

|
|
Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

|
|
Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

|
|
РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать

|
|
РБК (RBC.ru), 22 апреля 2025 г.
Власти задумались о способах вложения маткапитала в семейные инвестиции

|
|
СенатИнформ, 22 апреля 2025 г.
Маткапитал предлагают разрешить тратить на инвестиции

|
|
Известия, 22 апреля 2025 г.
Семейные ценности: власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

|
|
Амител, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске медики перехвалили себя в документах и похитили 1,2 млн рублей

|
|
Тренд, Баку, 22 апреля 2025 г.
В ЦБА обсудили процессы цифровизации в сфере страхования

|
21 апреля 2025 г.

|
|
МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

|
 Остальные материалы за 21 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|